Интерьер
В стандартную оснастку СС входило: обогревание стекла, расположенного сзади, радиоприемник и кассетный проигрыватель, воспроизведение которого было возможно благодаря двум задним динамикам. Рулевую колонку купе Шевроле Чевел реально было корректировать по углу наклона, а вот корректировка по вылету, как на прочих машинах американской сборки не предустановленна.
Заглянув в салон американского купе с механической коробкой передач, можно заметить, что устанавливались не пара кресел, а сплошной диван, однако при этом сама ручка переключения коробки имела свое место на трансмиссионном тоннеле. Автомобили же с коробкой передач автомат, шли с парой отдельных кресел. На панели приборов скоростной режим обозначен до 120-ти миль в час, однако авто с подобным мощным двигателем легко могло превозмочь данную отметку.
«Шевроле Шевель СС» 1969 года
Модель SS выпускалась в кузовах кабриолет и купе. Их длина была 5 метров, а ширина – 2,9 метра. Большую часть автомобиля занимает моторный отсек.
В передней части кузова находятся 2 пары круглых фар, ограниченных квадратной хромированной окантовкой, являющейся частью решетки радиатора. Под последней, в центре, находятся указатели поворота и габаритные огни. На капоте имеется небольшой выступ, находящийся над воздушным фильтром карбюратора.
В задней части автомобиля находятся прямоугольные фонари, хромированный металлический бампер и 2 эмблемы: первая (Chevelle) находится на кромке крышки багажника, вторая (SS) – под замком последнего.
В салоне «Шевроле Шевель СС» без проблем помещается 5 человек. Сиденья в автомобиле обтянуты темной кожей и имеют подголовники. Приборная панель оснащена спидометром, тахометром. По краям последнего расположены шкалы температуры охлаждающей жидкости, оставшегося топлива, заряда аккумулятора и давления масла. В центре комбинации приборов опционально устанавливались механические часы.
Взгляд со стороны
Идея и её разработкой занимался некий Винсу Пиггинсу, который стремился создать гоночную модификацию Камаро, которая бы по всем характеристикам превосходила Ford Mustang BOSS. За первый год производства было сделано только 602 экземпляра Chevrolet Camaro Z28. Но автомобиль получился на самом деле удачным.
Чтобы достойно ответить на вызов, который бросила компании Шевроле модель Форд Мустанг, была необходима небывалая мощность. Лишь таким образом можно было победить «назойливый поникар». И как раз таким ответом стала модель Шевроле Камаро Z28, которая получила не только отличные скоростные качества, но и отменную устойчивость.
С внешней стороны модель Chevrolet Camaro Z28 1969 года выделялись наличием двух широких полосок, которые были нарисованы на капоте и крышке багажного отделения. Кроме этого, американский автомобиль обладал сплошными (без форточек) боковыми стёклами. Этого удалось достичь при помощи применения новой вентиляционной системы салона, обеспечивавшей более качественный воздухообмен.
Что касается подфарников, они стали прямоугольные, также поменялись задние фонари, исходя из требований американского законодательства на передних и задних крыльях стали устанавливать габаритные огни. Опирался автомобиль на 15-дюймовые колеса. Львиная доля наружных кузовных панелей «американца», куда можно отнести двери, боковины, фронтальные и кормовые крылья, были новыми. Сама машина стала более длинной и широкой, а также выглядела более агрессивно.
Шевроле Камаро Z28 1969 мог похвастаться новой радиаторной решеткой, имеющей больший излом, а ниже встроенного бампера нашлось место для больших круглых подфарников. Поменялись и задние фонари. Шторки, которые закрывали фары в модификации Chevrolet Camaro Z28 RS 1969, выглядели уже по-другому.
Передняя часть задних крыльев могла похвастаться декоративными выштамповками, «жабрами», которые в дорогих версиях отделывали хромом. Машина также оснащалась спойлером, который не нёс никакой функциональной нагрузки, устанавливался в качестве красоты, хотя, немного регулировал поток воздуха, что делало автомобиль более устойчивым.
Серьезное обновление в 1968
1968 год ознаменовал собой полную модернизацию Chevelle и других кузовов GM. Это сократило колесную базу и принесло длинный капот, короткую крышу и конические крылья — что сделало его чрезвычайно популярным типом кузова. 1969 уменьшил сердце. Двигатель мощностью 375 л.с., вентиляционное окно было удалено, а хромовая планка натянута над решеткой. Задние фонари становились больше и ровнее. GM одолжил некоторые из двигателей Corvette для будущих модификаций Chevelle.
Chevrolet Chevelle 1969 ознаменовал совершенно новый дизайн для Chevelle и его двоюродных братьев. Благодаря более короткой колесной базе, чрезвычайно популярному дизайну с длинным капюшоном и короткой базе, а также скульптурному корпусу и коническим передним крыльям, новый стиль кузова придал Chevelle мускулистый вид, которого он по праву заслужил. Задние фонари стали больше и плотнее прилегали к кузову, обеспечивая более чистый и привлекательный вид для тех, кому посчастливилось увидеть заднюю часть Chevelle на светофорах. С разогревом мускульных войн, конструкторы GM позаимствовали у Corvette 425 л.с. / 427ci L72 и поставили его между направляющими рамы Chevelle.
Предложенный как COPO (производственный заказ центрального офиса), это была секретная программа, которой не было в рекламной брошюре, и большинство дилеров даже не знали об этом, в результате чего было сделано всего несколько сотен. Производительность была поднята, и даже Дон Йенко из Yenko Chevrolet продал в общей сложности 99 авто из своего дилерского центра в Канонсбурге, штат Пенсильвания. Представленный как «Yenko S / C», исполнение редкого Chevelle подготовило почву для того, что было в работах, в течение 1970 модельного года.
Интерьер
Внутри Шевроле Камаро Z28 очень приятно находиться. Интерьер мог быть отделан винилом в 4-х цветовых решениях: черный, синий, красный или золотой. Вообще внутри было рассчитано на четыре посадочных места. Передняя часть обладала двумя раздельными креслами, а задняя – общим диваном. Интересно, что уже в те года для всех мест американцы предусмотрели поясные ремни безопасности, а вот диагональные (плечевые) ремни безопасности можно было установить опционально.
В качестве дополнительной опции можно было заказать подголовники для передних сидений или сплошное переднее сидение, имеющее раздельные спинки и подлокотник в центре. Заказное заднее сидение, имеющее складывающуюся спинку, использовалось в роли дополнительного места для багажа. Непосредственно перед водителем инженеры установили 3-спицевый руль и два массивных индикатора на приборной панели, имеющих круглую форму.
Левую часть отдали спидометру, а правую – указателю уровня топлива (в базовом решении). Если установить заказную консоль, между креслами в комплекте с дополнительными приборами (указатель уровня топлива и температурного режима охлаждающей жидкости слева, электрические часы в центре, омметр и указатель давления масла справа), также возле спидометра устанавливали тахометр. Тут же на передней панели нашлось место для замка зажигания.
Центральная часть салона Chevrolet Camaro Z28 обладает горизонтальными ползунками управления базовой установкой отопления и вентиляции. Для установки кондиционера и вентилятора обогрева заднего стекла нужно было дополнительно потратиться. Под вентиляционной установкой нашлось место для заказного радиоприёмника (2 варианта), либо для стерео кассетного проигрывателя. Ниже разместили пепельницу.
Технические характеристики
Силовой агрегат
Длинное подкапотное пространство американского автомобиля обладало V-образным 8-цилиндровым 5-литровым мотором, имеющим чугунный блок. Лишь с подобным мотором можно было установить 4-дюймовый поршень и кованный коленчатый вал с 3-дюймовым ходом (это позволяло быстро набирать обороты). Мотор получился угловатым, почти правильной кубической формы. В результате «движок» развивал 290 лошадиные силы. Также модель могла похвастаться сдвоенным выхлопом.
Трансмиссия
Передавала все усилия от мощного силового агрегата к задним колесам 4-ступенчатая механическая коробка переключения передач Muncie M21. Предельный скоростной режим составлял 197 километров в час. Чтобы разогнаться с места до отметки в 100 километров в час, спортивному купе понадобится 6.5 секунды.
Ходовая часть
Передняя часть оснащалась двойными рычагами с витыми пружинами. Также были телескопические амортизаторы и стабилизатор поперечной устойчивости. Сзади же инженеры решили оснастить машину ведущим мостом, имеющим многолистовую рессору полуэллиптической формы, а также телескопические амортизаторы.
Машина оснащалась очень прочной спортивной подвеской, которая минимизировала крены кузова в поворотах. Тормозная система могла похвастаться дисковыми 280-миллиметровыми вентилируемыми механизмами впереди и задними 230-миллиметровыми барабанными механизмами сзади.
История и конкуренция
Chevrolet разаботал Chevelle, чтобы преодолеть разрыв между Impala и Chevy II / Nova. Кроме того, Chevelle был также создан, чтобы конкурировать с Ford Fairlane. Он был построен на платформе A-body — так же, как Pontiac Tempest, Buick Skylark и Oldsmobile Cutlass. Когда Chevrolet Chevelle 1964 был впервые выпущен, он имел колесную базу размером 115 дюймов, такую же, как Chevy 1955-1957 годов. Однако, в то время как Chevrolet был занят прошлым и пытался испытывать ностальгию со своими клиентами, другие подразделения GM смотрели в будущее. Но это продолжалось недолго, и к середине 1964 года главный двигатель Chevelle стал намного эффективнее. Oldsmobile бросил свою шляпу на ринге, предложив свой средний размер Cutlass 4-4-2 (с четырьмя стволами, с четырьмя скоростями, с двойным выхлопом) с мощностью 310 л.с. 330ci ‘, и даже Buick в конце концов присоединился к партии в 1965 году с его Жаворонком GS, упаковывая 325-сильный 401ci “Nailhead” V8.
К середине 1964 года Chevy уже поменял свой топовый двигатель с 220 лошадиных сил в 283 куб. см до 327, которые вместо получили сверху 300 лошадиных сил. Этот шаг означал, что GM бросил Chevelle на ринг, как яростный конкурент в быстро растущей нише производительности. К тому моменту, когда 1965 модельного года наступил, Chevy снова накачал Chevelle с двигателем L79 мощностью 350 л.с. для триммера Super Sport (SS). Это был один из ключевых компонентов, который ознаменовал начало эры «мускул кар».
Подводим итоги
Купе Швроле СС Чевел 1970 был заключительной машиной, типа Muscle Cars, какой был очень популярен во всем мире. Произошло подобное из-за принятия в 1971 году ряда законов, которые ограничивали нормы выбросов вслед топливного кризиса. Исходя из этого, производителям ничего не оставалось, как снижать мощность своих моторов.
Ряд изменений коснулся и компанию Chevrolet, когда вышел следующий автомобиль с комплектованием мотора лишь 245 л.с. После подобных изменений, увлеченность к специальной модели машины стал понемногу спадать, что стало следствием завершения производства Chevrolet SS Chevelle в 1977 году. Но эта машина до сих пор сохраняет свою востребованность среди принимающих участие в драге-рейсинге.
Не зря главный герой фильма «Форсаж» ездил на именно этой машине, которая являлась воплощением непревзойденных скоростей и мощностей. Среди его достоинств, это сильный двигатель, хорошая управляемость, уникальные черты внешнего вида и непревзойденный звук выхлопа.